Применение системного подхода к правовому регулированию отношений, возникающих из договора коммерческого найма жилого помещения

 

Ремидовский Р.А., адвокат, аспирант и преподаватель кафедры коммерческого права Российского государственного торгово-экономического университета, 2004 год

 

Эффективность права как основного социального регулятора общественных отношений обеспечивается различными его качествами, среди которых особое место занимает системность1.

В юридической науке системность права рассматривается в трех аспектах: во-первых, в аспекте взаимозависимости и взаимосвязи основных особенностей национального права с существующей в данном государстве судебной системой и правоприменительной практикой; во-вторых, в аспекте внутреннего иерархического строения права и соотношения структурных подразделений права между собой; наконец, в-третьих, в аспекте иерархии источников права, то есть их соподчиненности между собой2.

Системность права как феномена объективной действительности во всех ее аспектах, в свою очередь, обусловливает и системность законодательства. Как системность права, так и системность законодательства – залог качественного правового регулирования соответствующего спектра общественных отношений3. Однако системность объективного права, являясь перманентным элементом его теоретической конструкции, не всегда имеет адекватное отражение на практике, в громадном массиве действующих законодательных актов.

Такая ситуация складывается потому, что внешняя форма выражения такого источника права, как нормативные правовые акты, образующие систему законодательства, формируется под воздействием субъективного фактора – усмотрения правотворческих органов государства. В результате действующее законодательство зачастую не имеет логически выверенной структуры, а качество его отдельных компонентов весьма низкое. Если такое законодательство и представляет собой систему, то не целостную, а, скорее, суммативную.

Одним из примеров является законодательство, регулирующее коммерческий наем жилья.

Основной правовой регулятор отношений, возникающих из договора коммерческого найма жилого помещения – Гражданский кодекс РФ – неоднократно прямо отсылает правоприменителя к нормам жилищного законодательства, отказываясь тем самым от собственного приоритета в регулировании определенного спектра вопросов, связанных с коммерческим наймом. Кроме того, в ряде случаев для корректного применения некоторых правовых норм самого ГК, посвященных договору коммерческого найма жилья, мы также вынуждены обращаться к нормам жилищного законодательства. Наконец, в подлежащих случаях, нормы жилищного законодательства можно применить к отношениям, возникающим из договора коммерческого найма жилого помещения по аналогии.

При этом такое жилищное законодательство представляет собой громадный массив нормативно-правовых актов, не имеющий какой-либо четкой структуры.

Систематизация законодательства в жилищной сфере, протекающая в форме кодификации, ведется на официальном уровне уже достаточно давно и без какого-либо видимого результата. Еще в конце января прошлого года планировалось, что проект нового Жилищного кодекса будет внесен Правительством Российской Федерации в Государственную Думу РФ в середине весенней парламентской сессии4 и принят в первом чтении5.

Но на сегодняшний день данный проект не принят6. А это, прежде всего, означает, что целостная система жилищного законодательства так и не создана. В отношении же действующих сейчас нормативных актов отмечается их низкое качество и излишнее множество. Проблема усложняется также довольно громоздкой системой конкуренции нормативных актов, дублированием в правовом регулировании одних вопросов и наличием пробельности – в регулировании других.

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству П.В. Крашенинников отмечает по этому поводу, что действующее жилищное законодательство «является на 70% устаревшим и недейственным, ряд норм Жилищного кодекса вступил в прямое противоречие с нормами Конституции»7.

Таким образом, имеет место существенная временная и содержательная рассогласованность ЖК РСФСР с рядом основополагающих законов, действующих в сфере правового регулирования удовлетворения потребности граждан в жилье. В этих условиях значительно снижается способность возглавляющего массив жилищного законодательства кодифицированного акта к эффективному управлению системой.

В конечном счете, все это вызывает немалые трудности в процессе ознакомления с такими нормативными правовыми актами и их использования для защиты прав и интересов граждан и юридических лиц.

Многие исследователи предлагают решать некоторые из этих проблем до принятия ЖК РФ и приведения всего массива законодательства в соответствие с ним за счет действующего законодательства, в частности, восполнять правовые пробелы посредством аналогии закона и аналогии права. Однако такие способы решения возникающих вопросов не всегда оправданы. В тех же редких случаях, когда применение закона (права) к коммерческим наемным отношениям по аналогии обосновано, это не решает глобальной стратегической задачи – качественное правовое регулирование соответствующего блока общественных отношений.

К сожалению, не только жилищное, но и гражданское законодательство на сегодняшний день не способствует решению данной задачи даже несмотря на то, что по своей структуре оно вполне представляет собой целостную систему. Здесь актуальна проблема качества отдельных элементов такой системы. Это объясняется, прежде всего, недостаточной изученностью юридической природы договора коммерческого найма жилого помещения с соответствующих теоретических позиций.

Решение всех указанных выше проблем видится в систематическом обновлении и корректировке действующего законодательства и иных источников права. А это, в свою очередь, влечет применение системного подхода к правовому регулированию указанного блока общественных отношений, имеющего своей целью создание целостной системы такого правового регулирования.

Следует подчеркнуть, что применение системного подхода к правовому регулированию как к сложному, многоаспектному процессу охватывает все стадии процесса разработки и принятия проектов нормативных актов. Однако разработка концепции любого правового акта должна начинаться с постановки и решения соответствующих системных вопросов права.

Поскольку системность права как перманентное качество этого феномена объективной реальности была выявлена исключительно благодаря применению системного подхода к исследованию данного явления, не вызывает сомнения, что как постановка системных вопросов права, так и поиск путей их решения должны осуществляться посредством анализа правовых проблем на данной методологической основе.

Разработанные в результате применения такого подхода четкая структура системы правового регулирования отношений, связанных с коммерческим наймом жилого помещения, а также конкретные предложения по совершенствованию законодательства, могут послужить теоретической предпосылкой для упорядочения и повышения уровня качества того огромного правового массива, который регулирует сегодня указанные отношения.

Воплощение же таких доктринальных выводов в законодательстве приведет к приданию соответствующему массиву статуса целостной системы и, таким образом, системный подход к правовому регулированию отношений, возникающих из договора коммерческого найма жилого помещения, будет применен на официальном уровне.

Однако абсолютизировать применение системного подхода к исследованию тех или иных явлений отнюдь не следует. Еще А. Эйнштейн обращал внимание на случаи, когда ученый, создав какую-либо схему, сталкивается с явлениями и точками зрения, не совместимыми в одной системе. В этой связи не исключено, что, додумавшись до определенной системы, такой исследователь будет склонен интерпретировать богатство идей той или иной науки в смысле своей системы и не признавать того, что под его систему не подходит. Поэтому, вслед за А. Эйнштейном, согласимся, что ни один ученый не должен себе позволять, «чтобы устремления к теоретико-познавательной систематизации заходили так далеко»8.

Таким образом, для эффективного решения системных вопросов российского права целесообразно в процессе научного исследования применять системный подход во взаимодействии с другими парадигмами.

При всем том, несмотря на свой парадигмальный характер, системный подход является не философским, а общенаучным, хотя и базирующимся на философско-методологическом принципе системности. Это связано, прежде всего, со сферой применения такого подхода – она ограничивается лишь целостными системами9.

Правовая система, система права, система законодательства – примеры целостных социальных систем, поэтому применение системного подхода к анализу проблем их функционирования более чем обосновано. И, тем не менее, использование такого подхода в исследовании тех или иных правовых явлений осуществляется на разном качественном уровне. Так, многие авторы используют системный подход исключительно в методологических целях, чтобы как-то упорядочить изложение материала, сделать более доходчивой свою позицию по какому-либо сложному вопросу. Но в результате мы не всегда имеем последовательное и законченное исследование той или иной проблемы.

Однако есть правоведы, которые применяют системный подход непосредственно в процессе познания тех или иных правовых феноменов, отчего предлагаемые ими решения конкретных проблем отличаются высокой степенью аргументированности и эффективности10.

К сожалению, ни в одной из работ, непосредственно посвященных проблематике договора коммерческого найма жилья, системный подход не применен в обозначенном выше аспекте11.


1 См.: Лебедев К.К. Предпринимательское и коммерческое право: системные аспекты. СПб., 2002. С. 15 – 16.

2 См. там же. С. 16 – 17.

3 См., например: Системность законодательства как фактор повышения его качества // Государство и право. 2002. № 8. С. 5 – 15.

4 Интернет-конференция Председателя комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству П.В. Крашенинникова «Перспективы развития жилищного законодательства в России». Обзор публикаций СМИ.

5 Интернет-сайт информационного агентства «Росбалт». 27.01.2003. Новый Жилищный кодекс РФ будет принят в первом чтении.

6 См.: Хозяин всегда прав // Российская газета. 2 апреля 2004 года. С. 3.

7 Интернет-сайт информационного агентства «ИТАР-ТАСС». 27.01.2003.

8 Позиция сформулирована исходя из рассуждений А. Эйнштейна о различии философского и натуралистического мировоззрения. См.: Суворов Э.Г. Эволюция физики в представлении Эйнштейна // Эйнштейн А., Инфельд Л. Эволюция физики. М., 1965. С. 268 – 269.

9 См.: Блауберг И.В., Юдин Э.Г. Становление и сущность системного подхода. М., 1973; Садовский В.Н. Основания общей теории систем. Логико-методологический анализ. М., 1974; Уемов А.И. Системный подход и общая теория систем. М., 1978 и др.

10 См., например: Лебедев К.К. Предпринимательское и коммерческое право: системные аспекты. СПб., 2002. Автор поставил перед собой задачу проанализировать проблему соотношения предпринимательского и коммерческого права как структурных элементов правовой системы.

11 См., например: Селиванова Е.С. Договор коммерческого найма жилого помещения: история, проблемы, перспективы. Дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 2001; Чечулина И.В. Правовое регулирование коммерческого найма жилого помещения. Дис. … канд. юрид. наук. М., 1999.